Frauen in der beruflichen Rehabilitation : Ergebnisse einer Arbeitstagung der BAR : Arbeitstagung der Bundesarbeitsgemeinschaft für Rehabilitation BAR (1993, Kassel) - Maier-Lenz, Rolf-J. [Verfasser]; Lenk, Erich [Verfasser] (My University, 1994)
"Ein Arbeitsthema der Bundesarbeitsgemeinschaft für Rehabilitation (BAR) ist der Abbau von Teilnahmehemmnissen für Frauen bei Massnahmen zur beruflichen Rehabilitation. Bereits 1990 führte die BAR eine Arbeitstagung zu diesem Thema durch, deren Ergebnisse in einer zweiten Arbeitstagung 1993 in Kassel konkretisiert wurden, um hieraus Konzepte zu entwickeln, die den Anforderungen an frauenorientierte Massnahmen zur beruflichen Rehabilitation verstärkt Rechnung tragen. Dabei wurde einer intensivierten Beratung und eventuell vorgeschalteten Orientierungsmassnahmen besondere Bedeutung beigemessen. Die berufsbildenden Massnahmen sollten sich mit ihrer beruflichen Angebotspalette sowie ihrer zeitlichen und organisatorischen Ausgestaltung stärker an der Lebenssituation und -planung von Frauen ausrichten. Die Frage eines wohnortnahen und damit familienfreundlichen Angebotes rückt hierbei zunehmend in den Mittelpunkt der Diskussion. Wenn auch in Teilbereichen Modellvorhaben zur Weiterentwicklung im Bereich der beruflichen Rehabilitation von Frauen bereits konzipiert oder angelaufen sind, so fehlt es nach wie vor an einem Konzept, das die verschiedenen Ansätze und Anforderungen zusammenführt. Die BAR wird hierzu eine Projektgruppe einsetzen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; L 5 Beratung & Orientierung; S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; Berufliche Rehabilitation; Frauen; Menschen mit Behinderung; Beratungskonzept; Arbeitsförderungsgesetz (AFG); Quantitative Angaben