Jahrbuch Personalentwicklung und Weiterbildung 2000/2001 - Schwuchow, Karlheinz [Herausgeber]; Gutmann, Joachim [Herausgeber] (Luchterhand, 2000)
In dem Jahrbuch werden von 40 namhaften Experten aus Unternehmen, Beratung und Wissenschaft Best Practice-Konzepte zur Personalentwicklung und Weiterbildung vorgestellt. Aktuelle empirische Studien aus Europa und den USA vermitteln Trends in der Personalentwicklung, in Unternehmensfallstudien werden Benchmarks definiert. Erstmals wird jeder Abschnitt durch Verweise auf aktuelle weiterführende Literatur sowie relevante Internet-Ressourcen ergänzt. Im Mittelpunkt der 10. Ausgabe stehen die Themen Leadership Development und Performance Management, Wissensmanagement sowie Wertschöpfung durch Personalentwicklung und Internationalisierung. Dabei werden z.B. Aspekte eines prozessorientierten Kompetenzmanagements bei Siemens und die Rolle einer Corporate University im Rahmen des Leadership Development bei der Metallgesellschaft ebenso dargestellt wie auf die Sicherung der Beschäftigungsfähigkeit ausgerichtete Bildungsaktivitäten der Deutschen Bank. Die Rolle der Unternehmenskultur als Motor für Innovationen wird am Beispiel von 3M illustriert, Fallbeispiele der West LB sowie von IBM, Dornier und Festo zeigen erfolgreiche Wege des Wissensmanagements. Den Wertschöpfungsbeitrag der Personalarbeit lassen Fallstudien von BASF und Debis transparent werden, Microsoft und die HypoVereinsbank stellen ihre internationalen Personalstrategien vor, die Swissair Konzepte des Management Developments in globalen Allianzen. Weitere Fallstudien befassen sich u.a. mit Assessment und Entwicklung emotionaler Intelligenz, Möglichkeiten der Leistungssteigerung durch Performance Consulting, Motivationsmethoden im Wissensmanagement und erfolgreichen Transfermanagements. Der Serviceteil porträtiert führende europäische Business Schools und informiert über Lernquellen im Internet sowie Anbieter von Web based-Training. Darüber hinaus gibt er einen Überblick über die Entwicklung der personalwirtschaftlichen Forschung und Lehre an deutschen Hochschulen. Enthalten sind ausserdem Kurzrezensionen von mehr als 200 relevanten Neuerscheinungen und ein Glossar. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; S 3.3.3 Privatwirtschaftliche Bildungsanbieter; S 5.3 Personalentwicklung; S 5 Organisationsentwicklung; S 5.2 Wissensmanagement; I 1 Internationale Berufsbildung; G 2.1.2 Interkulturalität; Personalentwicklung; Betriebliche Weiterbildung; Management; Unternehmenskultur; Beschäftigungsfähigkeit; Wissensmanagement; Internationalisierung; Wertschöpfung; Business-School; E-Learning