Digitale Kompetenz, Digital Literacy, Digital Competence : eine vergleichende, strukturierte Literaturanalyse deutsch- und englischsprachiger Beiträge - Müller, Mattia Lisa [Verfasser]; Frenz, Martin [Verfasser]; Nitsch, Verena [Verfasser] (My University, 2023)
„[…] Besonders vor dem Hintergrund einer zunehmend globalisierten Arbeitswelt (Boes et al., 2012) und internationalen politischen Institutionen, die bspw. mit dem DigComp (Carretero et al., 2017), den ICILS- (Eickelmann et al., 2019) sowie PIAAC Erhebungen (Rammstedt et al., 2012) Digitalkompetenz(mess)modelle mit internationalem Gültigkeitsanspruch entwickelt haben, stellt sich die Frage in welchem Verhältnis Modelle digitaler Kompetenzen, die durch nationale Diskurse geprägt wurden, zueinander stehen. Sowohl der deutsche Diskurs von der Forderung nach informatorischer Grundbildung, Medienerziehung sowie Medienbildung und Medienkompetenz (Herzig, 2020; Tulodziecki, 2015, 2016) als auch der Diskurs im englischsprachigen Raum zu digital literacy und digital competence (Godhe, 2019) können beispielhaft für diese nationalen Besonderheiten genannt werde. Es schließt sich die Fragestellung an, inwieweit sich die Verwendung und Bestandteile deutschsprachiger und internationaler, englischsprachiger Modelle digitaler Kompetenzen voneinander unterscheiden. Um einen Überblick über vorhandene Modelle digitaler Kompetenzen im deutsch- und englischsprachigen Raum im Bildungskontext zu erhalten, wurden in der vorliegenden strukturierten Literaturanalyse relevante Beiträge zusammengetragen und hinsichtlich folgender Fragestellungen analysiert: Inwieweit unterscheiden sich die Beiträge zu digitalen Kompetenzen in Bezug auf die Art des Beitrags, adressierte Zielgruppe und Land der Veröffentlichung? Welche Bezugsbegriffe im Kontext digitaler Kompetenzen werden verwendet? Welche Modelle von digitaler Kompetenz bestehen im englischen und deutschen Sprachraum? Inwiefern unterscheiden sich diese in Bezug auf adressierte Kompetenzbereiche?“ (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; 370; Digitalisierung; Qualifikationsanforderung; Kompetenzerwerb; Digitalkompetenz; Begriff; Kompetenzmodell; Medienkompetenz; Literaturanalyse