Verbundstudiengänge : Berufsbildung und Studium in Kombination - Falk, Rüdiger [Verfasser] (My University, 1997)
Verbundstudiengänge, die eine Berufsausbildung ausserhalb des dualen Systems darstellen und Elemente dieses Systems übernommen haben, zeichnen sich durch eine hohe Attraktivität sowohl bei den Nachfragern als auch in der Bildungspolitik aus. Stellen sie eine Alternative zur Berufsausbildung dar oder sind sie die "Totengräber" des dualen Systems, indem qualifizierte und leistungsmotivierte Jugendliche die traditionelle Berufsausbildung nicht mehr annehmen? Die Frage ist derzeit noch nicht zu beantworten, die Entwicklungen zeigen aber, dass sich das traditionelle System der Berufsausbildung dieser Herausforderung wird stellen müssen. Verbundstudiengänge werden in dem Beitrag unter dem Gesichtspunkt der Bildungszeiten, der Gleichwertigkeit von allgemeiner und beruflicher Bildung und der Internationalität in der Berufsbildung betrachtet. (BIBB2)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; G 2.4 Sozialer Wandel; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Dualer Studiengang; Zukunftsperspektive; Duales System