Neuer Totalitarismus? : allgemeine und politische Erwachsenenbildung in Zeiten des ökonomischen und gesellschaftlichen Wandels - Rücker, Johannes [Verfasser] (My University, 2001)
"Weiterbildung hat ebenso wie Schule und berufliche oder universitäre Ausbildung eine Funktion zu erfüllen und ist kein Selbstzweck. Die freie Entfaltung der Persönlichkeit, die Ausübung eines Berufs sowie die Teilhabe am gesellschaftlichen und politischen Leben erfordern den möglichst umfassenden Erwerb von Kenntnissen und Qualifikationen, die es angesichts des beständigen Wandels in Gesellschaft und Wirtschaft permanent zu vertiefen und zu erweitern gilt. Aus dieser grundlegenden Erkenntnis lässt sich politisch das Recht des Einzelnen auf Weiterbildung ableiten wie auch die Verpflichtung der staatlichen Gemeinschaft, die Wahrnehmung dieses Rechts durch gesetzliche Regelungen und entsprechende Finanzierungsgrundlagen zu ermöglichen." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 4.1 Finanzierungsquellen; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; Erwachsenenbildung; Berufliche Weiterbildung; Sozialer Wandel; Qualifikation; Entwicklung; Schlüsselqualifikation; Bildungsfinanzierung; Recht auf Bildung