Digitalisierung von Arbeitsmitteln - ein Experten-Web-Survey - Lewalder, Anna Cristin [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2019)
"Im Rahmen des Projekts 'Polarisierung von Tätigkeiten in der Wirtschaft 4.0' wurde ein Web-Survey durchgeführt mit dem Ziel, die Entwicklung der Digitalisierung bzw. Automatisierung von Arbeitsmitteln in Betrieben nachzuzeichnen und Einschätzungen zum Digitalisierungstrend, zukünftige Entwicklungen, Hindernissen und beschleunigenden Faktoren der Digitalisierung sowie zur Entwicklung des künftigen Fachkräftebedarfs zu erhalten. Die zentrale Fragestellung hierbei war, inwiefern sich die typischen Arbeitsmittel in einem Betrieb zukünftig durch die Digitalisierung verändern und Arbeitsprozesse automatisiert werden. Um diese Frage zu beantworten, wurden knapp 450 Betriebsvertreter und -vertreterinnen auf der Ebene des mittleren Managements befragt und deren Einschätzungen ausgewertet. Hier zeigt sich, dass aus Sicht der Betriebsvertreter und -vertreterinnen im Allgemeinen zwar eine tendenzielle Zunahme der Automatisierung von Arbeitsmitteln und Tätigkeiten gesehen wird, diese Zunahme aber moderat ausfällt. Die manuelle Arbeitskraft bleibt im Vordergrund, wird jedoch zunehmend technisch unterstützt." (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Betrieb; Digitalisierung; Automatisierung; Arbeitsmittel; Arbeitsprozess; Fachkräftebedarf; Expertenbefragung