Übersicht zur betrieblichen Weiterbildung : Entwurf zur Vergleichbarkeit Frankreich, Grossbritannien, Deutschland. Arbeitsunterlage - Weiß, Reinhold [Verfasser]; Drake, Keith [Verfasser]; Aventur, Francois [Verfasser]; Davis, Norman [Verfasser]; Ravanel, Beatrice [Verfasser]; Walther, Richard [Verfasser] (My University, 1991)
"Der Bericht erläutert die (im Rahmen des von der EG initiierten FORCE-Programms) durchgeführte Arbeit zu einem Vergleich der Daten für die betriebliche Weiterbildung in drei Mitgliedstaaten (unter Beteiligung und mit der Unterstützung Deutschlands, Frankreichs und Grossbritanniens). Dabei wurde ein zweifaches Ziel verfolgt: die Schwerpunkte für die Machbarkeit, den Aufbau und den Geltungsbereich einer gemeinsamen Methode der Erfassung und Darstellung von vorhandenen Daten zur betrieblichen Weiterbildung auf EG-Ebene zu erarbeiten und weiteren Mitgliedstaaten ... das Verständnis für die Verfahren zu erleichtern." Die Experten der einzelnen Länder stellten Situation der Weiterbildung und deren Rahmenbedingungen dar und bestimmten Schwerpunkte der Untersuchung: Zielgruppen, rechtliche Rahmenbedingungen, Formen der beruflichen Weiterbildung, Weiterbildungsbeteiligung, Planung, Dauer, Ort und Modalitäten, Weiterbildungsaufwendungen. (IAB2)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; I 2.2.1 Westeuropa; Betriebliche Weiterbildung; Internationaler Vergleich; Berufliche Weiterbildung; Konzeption; Recht; Finanzierung; Bildungsbeteiligung; Statistik; Europäische Integration; Bildungsstatistik; Quantitative Angaben; Frankreich; Großbritannien