Abweichendes Verhalten in schulischem Unterricht - eine Frage des Charakters? - Bienengräber, Thomas [Verfasser]; Instenberg, Isabell [Verfasser] (My University, 2016)
"Unterrichtsstörungen in Form von abweichendem Verhalten von Schülern haben unterschiedliche Konsequenzen, die sich auf den anteil der aktiven Lernzeit beziehen, auf das Unterrichtsklima und der Wahl der Unterrichtsmethodik. Unter pädagogischer Perspektive ist die Neigung zu Devianz Ausdruck individueller Persönlichkeitsdispostitionen in der konkreten Situation, die sich hdurch pädagogische Maßnahmen beeinflussen lassen. Die Positive Psychologie bietet mit dem Charakterstärkenmodell einen Ansatzpunkt, deviantes Verhalten durch die Ausprägung individueller Charakterstärken zu erklären. In dem Aufsatz wird hypothesengenerierend die Frag enach diesem Zusammenhang empirisch untersucht. Dabei wurde festgestellt, dass sich tatsächlich Hinweise auf eine Korrelation zwischen Charakterstärken und Devianz in der analysierten Stichprobe finden ließen und dass sich darüber hinaus die Gestalt dieses Zusammenhangs in Form der Ausprägung und der Art der individuellen Charakterstärken präzisieren ließ." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; T 4.2 Psychologie; Abweichendes Verhalten; Unterrichtsstörung; Schülerverhalten; Persönlichkeitsmerkmal