Berufsvorbereitung in der Schule - Baumgarten, Marco [Verfasser] (Bachelor + Master Publ., 2012)
Im Schuljahr 2009/2010 haben insgesamt 1224 Schüler die Hamburger Schulen ohne Abschluss verlassen. Jugendliche ohne Schulabschluss haben kaum eine Chance für den Einstieg in das Arbeitleben und landen in der Regel in der Jugendarbeitslosigkeit. Eine praxisbezogene Berufsvorbereitung bietet die Möglichkeit, diesem Problem entgegenzuwirken. Hier setzt die Bachelorarbeit und zeigt an einem praktisch orientierten Projektvorhaben, wie eine konkrete Vorbereitung auf einen Ausbildungsberuf gestaltet werden könnte. In der Arbeit wird zunächst die Berufsvorbereitung an Schulen bundesweit und in Hamburg untersucht, wo die Berufsvorbereitung einen hohen Stellenwert hat zur Überwindung der Hürde Übergang von der Schule in den Beruf dient. In diesem Zusammenhang wird das Hamburger Projekt der Berufsvorbereitung an der Otto-Hahn-Schule betrachtet und dessen Umsetzung am Beispiel des Ausbildungsberufes Koch vorgestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.2.2 Schulische Maßnahmen der Berufsvorbereitung; S 3.1.1.3 Eingliederung in die Berufs- und Arbeitswelt (EIBE); I 2.1.2.10 Hamburg; Berufsvorbereitung; Hauptschüler; Projekt; Hamburg