Ausbildungsorientierte Alphabetisierung : Förderkonzept für Jugendliche mit Schriftsprachdefiziten am Übergang Schule - Beruf - Freiling, Thomas [Verfasser]; Schneider, Manuela [Verfasser] (My University, 2015)
"Jugendliche funktionale Analphabeten sind besonders von Arbeitslosigkeit und Armut bedroht. Neben den Folgen für die Betroffenen selbst kann dies mittel- und langfristig zu hohen volkswirtschaftlichen Kosten führen, und Unternehmen müssen auf dringend benötigte Potenziale zur Fachkräftesicherung verzichten. Im Modellversuch 'Ausbildungsorientierte Alphabetisierung' wurde ein Förderkonzept entwickelt, das Fachkräften am Übergang Schule - Beruf dabei hilft, funktionalen Analphabetismus zu erkennen; zugleich bietet es methodisch-didaktische Handlungshilfen für die Schriftsprachförderung von Betroffenen. Der Beitrag stellt das vom Forschungsinstitut Betriebliche Bildung (f-bb) entwickelte Förderkonzept vor.(BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; S 1.2 Berufsvorbereitung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Benachteiligter Jugendlicher; Alphabetisierung; Berufsvorbereitung; Modellversuch