Berufslaufbahn und biographische Lernstrategien : eine Fallstudie über Pädagogen in der Privatwirtschaft - Nittel, Dieter [Mitarbeiter]; Marotzki, Winfried [Mitarbeiter]; Alheit, Peter [Mitarbeiter]; Kade, Sylvia [Mitarbeiter]; Pfirrmann, Monika [Mitarbeiter]; Kade, Jochen [Mitarbeiter]; Nagel, Ulrike [Mitarbeiter]; Reim, Thomas [Mitarbeiter] (Schneider-Verl. Hohengehren, 1997)
Der Reader legt die Ergebnisse von zwei interdisziplinär besetzten Workshops vor, die 1992 und 1993 am Deutschen Institut für Erwachsenenbildung durchgeführt wurden und sich mit Biographieforschung, insbesondere mit Lebensläufen von in der Wirtschaft tätigen Pädagogen beschäftigt haben. Die Grundidee hatte einen beschäftigungspolitischen Akzent: Was verbirgt sich hinter dem Phänomen, dass Diplompädagogen mit dem Studienschwerpunkt der Erwachsenenbildung zunehmend in der freien Wirtschaft tätig werden, obwohl sie für dieses Tätigkeitsfeld nicht ausgebildet wurden? Zweiter Schwerpunkt des Workshops war der Zusammenhang von Lernstrategien und Subjektbildung. Inhalt: NITTEL: Von der Kreissäge zur Weiterbildung eines Grosskonzerns - das berufsbiographische Portrait eines (un)gewöhnlichen Erwachsenenbildners; ALHEIT: Die Modernisierung biographischer Handlungsumwelten und die Transformation gewachsener Bestände: Theoretische Aspekte einer Pädagogenkarriere; KADE: Das Leiden am Lernen. Generationsspezifische Dilemmata einer Auswegsbiographie; MAROTZKI: Morphologie eines Bildungsprozesses; PFIRRMANN: Frühe Bewältigungsmuster und ihre biographische Wiederkehr; KADE: Mit dem Nichtwissen leben. Über den (berufs-) biographischen Umgang mit der Schattenseite des Lernens; NAGEL: Der diplomatische Weg. Erfolgsbedingungen erwachsenenpädagogischen Handelns im Wirtschaftsbetrieb; REIM: Auf der Suche nach biographischen Passungsverhältnissen. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; Pädagoge; Diplompädagoge; Erwachsenenbildung; Biografieforschung; Lebensverlauf; Berufsverlauf; Berufserfolg