Ärzte und Rechtsanwälte in den USA 1800-1920 : der schwierige Weg zur Professionalisierung - Göbel, Thomas [Verfasser] (My University, 1990)
Gegenstand der verbalen Analyse sind Methode und Ergebnis der Steuerung von Professionalisierungsprozessen der freien Berufe durch den Staat. Dabei werden das kontinentaleuropäische und das anglo- amerikanische Modell verglichen. Kennzeichnen für diese Modelle sind die monopolisierte Ausbildung an Universitäten Deutschlands bereits im 18. Jahrhundert und das weitgehende Fehlen von Regulierungsmechanismen in den USA. Erst nach 1850 lösten akademische Bildungseinrichtungen die Privatlehre ab. 1920 wurden verbindliche Formen in der juristischen Ausbildung gesetzlich verankert (Standardisierung der Ausbildung. Durchsetzung von Prüfungen, Kriterien für die Zulassung). Ursache des späten Einsetzens verbindlicher Regelungen war die Schwäche in der staatlichen Hilfestellung. Im 20. Jahrhundert vollzog sich dann eine Annäherung beider Modelle. (IAB)
Keywords: T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; S 6.4.5.1 Ärzte, Apotheker; S 6.4 Dienstleistungsberufe; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Historische Entwicklung; Einflussfaktor; Regulierung; Arzt; Rechtsanwalt; Berufsproblem; Professionalisierung; Internationaler Vergleich