Aktive Arbeitsmarktpolitik im Brennpunkt IV : Evaluierung der Lehrstellenförderung in Wien - Kaufmann, Peter [Verfasser]; Wollner, Eveline [Verfasser] (My University, 2001)
Der Bericht dokumentiert die Evaluierung der Lehrstellenförderung in Wien im Zeitraum März bis August 2000. Neben Literaturanalysen, Expertengesprächen und begleitenden Workshops wurde zur Erfassung betrieblicher Einstellungen und Fakten eine empirische Untersuchung ausgewählter Unternehmen durchgeführt, die im Ausbildungsjahr 1998/99 eine Lehrstellenförderung in Anspruch genommen haben. Ziel der Untersuchung ist die Effektivität des Förderinstruments zu ermitteln. Hauptfrage dabei ist, ob die Lehrstellenförderung für Unternehmen einen Anreiz darstellt, bei der Anstellung geförderte Lehrlinge gegenüber nicht geförderten Lehrlingen zu bevorzugen. (BIBB2)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 4 Kosten & Finanzierung; L 6.2.3 Evaluation; I 2.2.1 Westeuropa; Arbeitsmarktpolitik; Ausbildungsplatzförderung; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsverhalten; Unternehmen; Evaluation; Österreich; 2000-2000; Quantitative Angaben