Lernen im Arbeitsprozess : ein nicht ausgeschöpftes Potenzial dualer Berufsausbildung - Maurer, Andrea [Verfasser]; Piening, Dorothea [Verfasser]; Rauner, Felix [Verfasser] (A+B Forschungsnetzwerk, 2009)
Die Entwicklung beruflicher Kompetenz ist davon abhängig, welche Qualität das Lernen im Arbeitsprozess erreicht. Diese Qualität kann mithilfe des Selbstevaluationstools QEK erfasst werden. Auf der Datenbasis von weit über 200 Bremer Ausbildungsbetrieben werden in diesem Bericht die Qualitätskriterien Produktive Lernzeiten, fachliches Ausbildungsniveau sowie eigenverantwortliches Lernen, jeweils differenziert nach Branche und Ausbildungsjahr, ausgewertet. Durchgängig über alle Berufe werden erst im dritten Ausbildungsjahr gute bis sehr gute Qualitätswerte erreicht. Insbesondere im ersten Ausbildungsjahr ist es notwendig, ungenutzte Ausbildungspotenziale besser auszuschöpfen." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 2.1 Lernformen; S 3.2 Unternehmen und Behörden; I 2.1.2.9 Bremen; Betriebliche Berufsausbildung; Lernen am Arbeitsplatz; Ausbildungsqualität; Selbstevaluation; Ausbildungsbetrieb; Bremen