Allgemeinbildung und Berufsbildung: Probleme der Übergänge : Vortrag im Rahmen der Inneren Schulentwicklung der Gewerblichen Schule Ravensburg am 8. November - Oelkers, Jürgen [Verfasser] (My University, 2005)
Vor dem Hintergrund der Diskussion über Chancengleichheit, Bildungserfolg und soziale Herkunft, die Ergebnisse der PISA-Studie und deren Bedeutung für den Zugang zum Arbeitsmarkt geht der Autor der Frage nach, wie Übergänge geregelt werden sollen, wenn zwei ganz unterschiedliche Systeme faktisch entkoppelt agieren. Folgende Fragen werden in diesem Zusammenhang erörtert: 1. Gründe für und gegen Lehrlingsausbildung; 2. Das Verhältnis von schulischer Allgemeinbildung und Berufsbildung; 3. Strategien zur Verbesserung der Gestaltung von Übergängen mit Praxisbeispielen aus der Schweiz. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.2.1 Zugänge; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.3.2.2 Übergänge; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildung; Allgemeinbildung; Betriebliche Berufsausbildung; Kosten-Nutzen-Analyse; Ausbildungsverhalten; Berufseinmündung; Schweiz