Die Institutionen der beruflichen Bildung unter dem Aspekt der Kondratieff-Zyklen : die Lehre mit Matura als bildungspolitische Antwort auf den 6. Kondratieff - Buchmayr, Florian [Verfasser] (My University, 2013)
"Im Zeitalter von Finanz-, Schulden- und Wirtschaftskrisen stellt sich die Frage nach einer den Herausforderungen der Zukunft angepassten beruflichen Ausbildung. Hier setzt die vorliegende Arbeit an. Sie untersucht die Auswirkungen internationaler volkswirtschaftlicher Zyklen auf die österreichische Berufsbildungslandschaft. Als Parameter werden die derzeit fünf identifizierten Kondratieff-Zyklen herangezogen. Diese Zyklen werden in ihrem jeweiligen gesellschaftlich-wirtschaftlichen sowie gewerberechtlichen Umfeld näher beschrieben und ihre Auswirkungen auf die Entwicklung des Berufsbildungssystems in Österreich untersucht. Dem Leser soll sichdadurch ein detaillierter wirtschafts- und bildungsgeschichtlicher Überblick über die entsprechenden Entwicklungen vom ausgehenden 18. Jahrhundert bis in die Gegenwart bieten. Dabei werden vor allem die Entwicklungen rund um die duale Ausbildung sowie die berufsbildenden mittleren und höheren Schulen betrachtet. Darüber hinaus soll gezeigt werden, dass wirtschaftliche Krisen und die daraus resultierenden Entwicklungen auf die Gesellschaft nicht unvorhersehbar sind und die wirtschaftliche Krise am Ende des ersten Jahrzehnts des 21. Jahrhunderts keineswegs unvorhersehbar war, jedoch mit einem großen Maß an wirtschafts- und daher auch bildungspolitischer Unsicherheit verbunden ist. Im zweiten Teil der Dissertation wird untersucht, ob das 2006 in Kärnten gestartete Pilotprojekt "Lehre mit Matura" in Zeiten wirtschaftlicher und sozialer Unsicherheit eine bildungspolitische Alternative zu den derzeitigen Ausbildungsformen darstellt. Diese Darstellung erfolgt auf Basis einer explorativen Studie, die in Form einer schriftlichen Befragung durchgeführt wurde. Auf Grundlage der Untersuchungsergebnisse, die gleichzeitig Ausgangspunkt für weitere diesbezügliche Forschungen sein sollen, werden abschließend Empfehlungen für die weitere Entwicklung dieses Projektes vorgestellt." (A) (BIBB-Doku)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 2 Trends & Entwicklungen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungssystem; Duales System; Wirtschaftsentwicklung; Kondratieff-Zyklus; Bildungspolitik; Bildungsreform; Beschäftigungsfähigkeit; Doppelqualifikation; Österreich