IT-Weiterbildjung im Spannungsfeld nationaler, europäischer und sektoraler Interessen - zur Positionierung ausgewählter IT-Weiterbildungskonzepte - Diettrich, Andreas [Verfasser]; Kohl, Matthias [Verfasser] (My University, 2007)
In Fragen der Berufsbildung hat sich die IT-Branche als bedeutsamer Sektor der Wissens- und Informationsgesellschaft insbesondere in Deutschland in den letzten Jahren als hochgradig innovativ erwiesen, so dass den für diese Branche entwickelten Ansätzen und Konzepten häufig eine Vorbildfunktion bezüglich der Aus- und Weiterbildungssysteme in anderen Branchen und Wirtschaftszweigen zugeschrieben wird. Hieraus ergibt sich jedoch auch ein Spannungsfeld zwischen Harmonisierungsinteressen und einer Wettbewerbssituation zwischen nationalen, europäischen bzw. international anerkannten und sektoralen bzw. industriebezogenen Qualifizierungssystemen und entsprechenden Intentionen. Diese unterschiedlichen Interessenlagen werden - mit einem Schwerpunkt auf der europäischen Dimension - skizziert, bevor anschließend exemplarisch ausgewählte Weiterbildungskonzepte vorgestellt werden, die aus dem jeweiligen nationalen, europäischen oder sektoralen Diskurs heraus entwickelt worden sind und die Vielfalt von Weiterbildungskonzepten innerhalb einer global agierenden Branche demonstrieren. Abschließend erfolgt eine zusammenführende Einschätzung beziehungsweise ein Ausblick auf zukünftige Entwicklungstrends in der IT-Weiterbildung. (BIBB-Doku)
Beitrag zu Workshop 8 "IT-Weiterbildung", Gesamtband "Weiterbildung von IT-Fachkräften in Deutschland und Europa - Situation, Anforderungen und Perspektiven" (S. 57-76), nur auf der CD-ROM
Keywords: S 6.4.9 IT-Berufe; S 1.5 Weiterbildung; IT-Weiterbildung; Weiterbildungssystem; Qualifikation; Anerkennung; Europa