Berufschancen von Jugendlichen in den neuen Bundesländern - Krekel, Elisabeth M. [Verfasser]; Ulrich, Joachim Gerd [Verfasser] (My University, 1993)
"Während die Wiedervereinigung die meisten Jugendlichen im alten Bundesgebiet in der Rolle von nur mittelbar betroffenen Beobachtern beließ, bedeuteten die Veränderungen seit 1989 eine klare Zäsur in den Lebensläufen der ostdeutschen Jugendlichen. Das von den alten Bundesländern übernommene Bildungs- und Beschäftigungssystem erforderte eine umfassende Neuorientierung. Waren in der ehemaligen DDR die beruflichen Entwicklungsmöglichkeiten staatlich-institutionell vorstrukturiert, begrenzt und abgesichert, wird nun der Karriereverlauf stärker durch individuelle Initiative, Entscheidungen und Vorleistungen bestimmt. Dabei eröffnen sich neue Chancen, doch ist der Erfolg keineswegs garantiert. In diesem Beitrag wird die Entwicklung der Berufschancen der Jugendlichen in Abhängigkeit von den strukturellen Veränderungen des Berufsbildungs- und Beschäftigungssystems beschrieben. Dabei werden auch die Sichtweisen der Betroffenen berücksichtigt." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; S 1 Stufen der Berufsbildung; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Jugendlicher; Berufschance; Berufsbildung; Ausbildungssituation; Ostdeutschland