Brücken in Ausbildung? : Einstiegsqualifizierung und Ausbildungsbausteine im kritischen Vergleich - Ekert, Stefan [Verfasser] (Waxmann, 2013)
"Der Übergang von der Schule in Ausbildung und Beruf ist eine Hürde, an der seit Jahren ein relevanter Teil der nachwachsenden Generation scheitert. Eine große Gruppe junger Menschen hat damit kaum Chancen auf ein selbstbestimmtes und Entwicklungsperspektiven bietendes Arbeitsleben - mit negativen Folgen für den Einzelnen und die Gesellschaft. Ausgangspunkt dieser Arbeit sind zwei große Politikinitiativen des letzten Jahrzehnts, die neue Konzepte zur Erprobung auf den Weg brachten, um sogenannten Altbewerbern den Übergang in eine duale betriebliche Ausbildung zu erleichtern. Die beiden Konzepte, das der „Einstiegsqualifizierung“ auf der einen und das der Ausbildungsbausteine auf der anderen Seite, werden unter Rückgriff auf quantitative und qualitative Daten aus ihrer jeweiligen Erprobungsphase in Hinblick auf ihre Eignung für die berufliche Benachteiligtenförderung zunächst einzeln analysiert und bewertet. Daran schließt sich ein kritischer Diskurs der Reichweite beider Konzepte an, der aus unterschiedlichen Perspektiven geführt und durch einen heuristischen Vergleich der jeweiligen Stärken und Schwächen beider Konzepte ergänzt wird." (Verlag; BIBB-Doku)
Diss. erschienen u.d.T.: Einstiegsqualifizierung und Ausbildugnsbausteine: vergleichende Analyse zweier Konzepte und ihrer Eignung für die Berufsvorbereitung und beruflicher Bildung benachteiligter Jugendlicher
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; S 1.2.1 Außerschulische Maßnahmen der Berufsvorbereitung; L 1.1.3 Modulorientierung; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Benachteiligtenförderung; Einstiegsqualifizierung; Ausbildungsbaustein