Ästhetische Bildung in den Berufsfeldern Bau-Holz-Farbe : eine Chance für Jugendliche im Übergangssystem und in der beruflichen Ausbildung - Baabe-Meijer, Sabine [Verfasser] (My University, 2011)
"Ziel des Beitrages ist es Möglichkeiten aufzuzeigen, wie durch Aufgaben, Übungen und Projekte zur Förderung der Wahrnehmung Jugendlichen im Übergangssystem ein Zugang zur Lebens- und Arbeitswelt sowie zu sich selbst eröffnet werden kann. Ästhetische Bildung wird hier weniger als die Lehre und die Erfahrung des Schönen als vielmehr in Anlehnung an den griechischen Begriff "aisthesis", der mit Wahrnehmung zu übersetzen ist, als Förderung derselben aufgefasst. Eine Möglichkeit hierzu stellt das Projekt "Barfußpark" dar, das in einer Klasse des Ausbildungsvorbereitendes Jahr (AVJ) am Regionalen Berufszentrum (RBZ) Mölln durchgeführt wird. Die Entwicklung der Fähigkeit, Bauten und Räume zu errichten, sie einzurichten und farbig zu gestalten, steht in unmittelbarem Zusammenhang mit der ästhetischen Kompetenz. Es werden kreative Wege aufgezeigt, wie in kleinen Schritten mittels Aufgaben zur Förderung der Wahrnehmung vor allem Türen zu denjenigen Jugendlichen im Übergangssystem geöffnet werden können, die auf der Suche nach einem Platz in den Berufsfeldern Bautechnik, Holztechnik sowie Farbtechnik und Raumgestaltung sind bzw. ihn dort zumindest für eine Phase des Übergangs bereits gefunden haben."
Keywords: L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; S 6.2.2 Holzbearbeitung, Flechtwaren, Textil-, Leder- und Fellverarbeitung; S 6.2.7 Ausbauberufe; Ästhetische Bildung; Jugendlicher; Übergangssystem; Berufsfeld Holztechnik; Berufsfeld Farbtechnik und Raumgestaltung