Perspektiven moderner Berufsbildung : E-Learning - Didaktische Innovationen - Modellhafte Entwicklungen - Dehnbostel, Peter [Herausgeber]; Dippl, Zorana [Herausgeber]; Elster, Frank [Herausgeber]; Vogel, Thomas [Herausgeber] (Bertelsmann, 2003)
Der Übergang von der Industriegesellschaft in die Wissens- und Dienstleistungsgesellschaft ist auch mit dem Wandel von Arbeits-, Organisations- und Qualifikationskonzepten verbunden, die in berufliche Bildungsprozesse einzubinden sind. Der Sammelband stellt drei beispielhafte Ansätze und Konzepte zur Diskussion: (1) E- Learning: Welches pädagogische Potenzial enthält das Lernen mit neuen Medien? Wie können multimediale Lernkonzepte für eine zukunftsfähige berufliche Kompetenzentwicklung nutzbar gemacht werden? (2) Didaktische Innovationen: Welche neueren didaktischen und curricularen Entwicklungen zeichnen sich ab? Inwieweit ist von einer prinzipiellen Neugestaltung der Didaktik beruflicher Bildung zu sprechen? (3) Modellhafte und gesellschaftliche Entwicklungen: Welche aktuellen Innovationen und Modelle wirken auf die berufliche Bildung? Inwieweit werden dabei humane und persönlichkeitsbildende Zielsetzungen verfolgt? (BIBB2)
Keywords: L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 2.2 Didaktik; S 1 Stufen der Berufsbildung; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Didaktik; E-Learning; Berufsbildung; Innovation; Wissensgesellschaft; Lernkultur; Lerntheorie; Kompetenz; Entwicklung; Qualifikationsbedarf