Berufsbildungswerke: Verunsicherung und Innovation - Zeller, Jürgen [Verfasser] (My University, 1996)
Vor dem Hintergrund der sich verändernden Rahmenbedingungen für die Berufsbildungswerke (BBW) - der bisherige Rechtsanspruch auf berufsfördernde Leistungen zur beruflichen Rehabilitation soll in eine Kann-Leistung umgewandelt werden - wird nach neuen Konzepten in der Rehabilitationsarbeit gesucht. Es wird befürchtet, dass ein Teil der bisherigen Rehabilitanden, und zwar die leistungsstärkeren und sozial unauffälligeren, nicht den BBWs, sondern kostengünstigeren Rehabilitationseinrichtungen zugewiesen wird, und sich die Funktion der BBWs auf in Art und Umfang der Behinderungen schwerere Fälle verschieben wird. Die konzeptionellen Ansätze des BBW Nordhessen sehen beispielsweise eine verbesserte Kooperation und stärkere Individualisierung der beruflichen Rehabilitationsarbeit vor. Diagnostische und pädagogische Elemente der gemeinsamen Arbeit sollen stärker verknüpft werden, um die Erfolgschancen auch in schwierigen Fällen zu gewährleisten. (BIBB)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; P 1.6, S 3.1 NULL; I 2.1.2.2 Hessen; Berufliche Rehabilitation; Konzeption; Berufsbildungswerk; Benachteiligter; Menschen mit Behinderung; Jugendlicher; Benachteiligter Jugendlicher; Berufsbildung; Berufsausbildung; Nordhessen; Hessen