Defizite erfolgreicher Studenten? : Studienorientierungen erfolgloser und erfolgreicher Psychologiestudenten¶D - Hofmann, Hubert [Verfasser]; Schmatz, Stephan [Verfasser]; Stiksrud, Arne [Verfasser] (My University, 1992)
"Seit dem Winter 1985 existiert ein eigener Studiengang mit Abschluss Diplom-Psychologe an der ersten nicht-staatlichen Universität Deutschlands. Seit dem Wintersemester 1988/89 ist dieser Psychologie-Studiengang an die Zentrale Verteilungsstelle für Studienplätze (ZVS) in Dortmund angeschlossen. Ab diesem Zeitpunkt erfolgte eine kombinierte Längs- und Querschnittuntersuchung (Kohorten-Studie) bei Studenten im Grundstudium. Aus dieser Untersuchung sollen hier Ergebnisse berichtet werden zu: Orientierungen, Bewertungen und Studienerfolg bei Psychologie-Studenten.Ausgehend von den grossangelegten Untersuchungen von Giesen (1981), in welchen der Übergang von Gymnasialklassen zu den ersten Studiensemestern psychologisch überprüft und evaluiert wurde, interessiert man sich in dieser Studie für Studenten eines speziellen Studienfaches vom ersten Semester an - nämlich für Psychologiestudenten. Die Alltagswahrnehmung, dass Psychologiestudenten mit anderen Studienorientierungen (z.B. sozialer Helferwunsch), ihr aufnehmen, als sie dies im akademischen Angebot repräsentiert sehen, inspirierte die Untersuchung, diese Diskrepanzen zwischen studentischer Nachfrage und universitärem Angebot zu durchleuchten und mit dem Studienerfolg in Beziehung zu setzen." (Autorenreferat)
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; S 1.4 Hochschulbildung; Hochschule; Student; Psychologie; Studienfachwahl; Motivation; Zukunftsperspektive; Studium; Zufriedenheit; Studienerfolg; Studiensituation