Bildungsexpansion und betriebliche Informationsprozesse : ein Drei- Länder-Vergleich - Heidenreich, Martin [Verfasser] (My University, 1991)
"Die 70er und 80er Jahre sind in den meisten westeuropäischen Ländern durch eine Expansion weiterführender Ausbildungsgänge und durch einen erheblichen Anstieg des allgemeinbildenden Schulniveaus der Beschäftigten gekennzeichnet. Dies wirft die Frage auf, welche Spannungen aus dem Aufeinandertreffen von Kohorten mit unterschiedlichen Bildungsverläufen im Unternehmen entstehen und wie innerbetrieblich mit der Bildungsexpansion und ihren Folgen umgegangen wird. Diese Fragen werden vor dem Hintergrund einer französisch-italienisch-deutschen Untersuchung über die Einführung und Nutzung von Produktionsplanungs- und Steuerungssystemen (PPS) in der Elektronik- und Bekleidungsindustrie diskutiert." (Autorenreferat)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; Berufsbildung; Berufschance; Informationstechnik; Bildungsexpansion; Internationaler Vergleich; Technischer Wandel; Qualifikationsanpassung; Elektrotechnische Industrie; Bekleidungsindustrie; Bildungsverlauf