Die Pflege von morgen : neue Aufgaben und Anforderungen in der Pflegeausbildung - Kühnert, Sabine [Verfasser] (My University, 2002)
Die Veränderungen im Gesundheitswesen und auch die gesellschaftlichen Wandlungsprozesse führen zu entscheidenden Umstrukturierungen in den Pflegeberufen. Ausgehend von dieser Problematik fordert die Verfasserin die Entwicklung neuer Arbeitskonzepte, die auch die Ausbildung verändern und das Selbstverständnis der professionellen Pflege. Sowohl die Ausbildungsstrukturen als auch die Ausbildungsinhalte müssen überprüft werden, ob sie die Vermittlung der geforderten Qualifikationen ermöglichen. Der Beitrag skizziert den Reformbedarf, der sich zeigt bei den Curricula bzw. Ausbildungsinhalten, der Integration von Theorie- und Praxisanteilen, der Lehrerqualifikation, den Zugangsvoraussetzungen und der Anpassung der bisherigen Berufsprofile. (BIBB2)
Keywords: G 2 Trends & Entwicklungen; S 6 Berufsbereiche; G 1.2.3.1 Potenziale; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; L 2.3 Methoden; Pflegeberuf; Berufsausbildung; Reform; Berufsbild; Qualifikationsprofil; Curriculum; Ausbildungsinhalt; Theorie-Praxis