Haus-Wirtschaft oder Haus-Pflege? Oder: Zur Annäherung von Berufsfeldern und Neuschneidung von Berufen - Meifort, Barbara [Verfasser] (My University, 1992)
Die zentralen Pflegefachberufe "Kranken- und Altenpflege" haben im Zuge ihrer Professionalisierungsbestrebungen Basishilfen wegen ihrer Nähe zur Hausarbeit und wegen ihres integralen Bestandteils an hauswirtschaftlichen Hilfen gezielt ausgegrenzt. Der einzige sozialpflegerische Beruf, der auf die Besonderheiten pflegenaher Arbeit im häuslichen Umfeld zur Bewältigung des Lebensalltags eingeht, ist die "Haus- und Familienpflege"; der vorhandene und rasch zunehmende hauspflegerische Versorgungsbedarf älterer, insbesondere auch älterer behinderter Menschen wird im Berufsbild der "Haus- und Familienpflege" jedoch nicht ausreichend berücksichtigt. Im folgenden werden Kriterien für die Bestimmung einer Professionalisierungsstrategie in der Haus-Pflege, wie sie sich aus der Sicht der Berufsbildungsforschung ergeben, vorgestellt und begründet und darauf aufbauend, ein entsprechendes Weiterbildungskonzept vorgestellt. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; S 6 Berufsbereiche; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Gerontologie; Pflegeberuf; Berufsbild; Altenpflege; Haus- und Familienpflege; Professionalisierung; Berufliche Weiterbildung; Konzeption