Metakompetenzen und Kompetenzentwicklung in systemisch-relationaler Sicht. Selbstorganisationsmodelle und die Wirklichkeit von Organisationen - Bergmann, Gustav [Verfasser]; Daub, Jürgen [Verfasser]; Meurer, Gerd [Verfasser] (My University, 2006)
Im Forschungsprojekt "Kompetenzentwicklung und Selbstorganisation" (KOS) - im Rahmen des Forschungs- und Entwicklungsprogramms "Lernkultur Kompetenzentwicklung" - wurden Formen des Lernens empirisch beobachtet und analysiert. Erstes Hauptziel war die Weiterentwicklung der Kompetenzentwicklung in Unternehmen und offenen Workshops. Auf der Basis empirischer Beobachtungen unterschiedlicher Formen der Kompetenzentwicklung wurden die förderlichen Rahmenbedingungen ermittelt und beschrieben. Ein zweites Hauptziel war die Beschreibung einer Metakompetenz, einer Kompetenz der Kompetenzen, die sich als universelle Kompetenz versteht. Im ersten Kapitel der Veröffentlichung werden die Grundlagen und Methoden des Forschungsprojekts dargestellt. Als Bezugsrahmen diente der systemisch-konstruktive Ansatz der Etcom Forschergruppe. Im zweiten Kapitel geht es um Kompetenzentwicklungsprozesse in sich selbst organisierenden sozialen Systemen (Unternehmen) und die Kompetenz in der Interaktion von Marktteilnehmern (Marketing und Kompetenzentwicklung). Im abschließenden dritten Kapitel werden Ansätze der Metakompetenz auf der individuellen und organisatiorischen Ebene beschrieben. Fragen der Bewertung und der organisatorischen Verankerung der Metakompetenz runden die Studie ab. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Kompetenzentwicklung; Selbstorganisation; Unternehmen