Die Machbarkeit eines internationalen Large-Scale-Assessment in der beruflichen Bildung: Feasibility Study VET-LSA : eine komparative Analyse von Ausbildungsinhalten und Berufsprofilen in acht europäischen Ländern - Baethge, Martin [Verfasser]; Arends, Lena [Verfasser] (My University, 2009)
Die Frage nach der Machbarkeit eines internationalen Large-Scale-Assessment von Ausbildungsleistungen ist in der beruflichen Bildung schwerer zu beantworten als in der Allgemeinbildung. Die größeren Schwierigkeiten liegen zum einen im spezifischen Typus von Wissen und Kompetenz, der in der beruflichen Bildung vermittelt wird, und zum anderen in der engen Einbindung der Berufsbildung in die je nationalen Arbeitsmarkt-, Arbeitsteilungs- und Berufsstrukturen. In der Feasibility Studie soll geklärt werden, wie groß die Schnittmengen in ausgewählten Berufsprofilen und Ausbildungsgängen zwischen den beteiligten Ländern sind, ob sie ein vergleichendes LSA ermöglichen und was bei der Analyse an nationalen Besonderheiten zu beachten ist. Die Studie, die eine hohe politische Aufmerksamkeit genießt, soll die politische Entscheidungsfindung in den acht beteiligten Ländern unterstützen. Ausgehend von der Besonderheit der Berufsbildung als Herausforderung für large-scale-assessments werden im Beitrag das methodische Konzept und die Durchführung der ländervergleichenden Studie vorgestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6 Berufsbereiche; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; Berufsbildungs-PISA; Kompetenzfeststellung; Berufsbildungssystem; Internationaler Vergleich; Europa