Erklärungsversuche für die schlechteren Übergangschancen in Ausbildung von Aussiedler/innen - Eulenberger, Jörg [Verfasser] (My University, 2013)
"Kinder und Jugendliche mit Migrationshintergrund sind in niederen Bildungsgängen über- und in höheren unterrepräsentiert. Sie weisen den höchsten Anteil an Schulabgängern ohne Schulabschluss und ohne Berufsausbildung auf. Empirisch ebenfalls belegt ist der Umstand, dass die Kinder und Jugendlichen mit Migrationshintergrund keine homogene Gruppe darstellen. Die Ursachenstruktur für diese sozialen Tatbestände konnte bis heute nicht restlos geklärt werden. Zur Verringerung dieser Forschungslücke soll ein Beitrag geleistet werden. Anhand der Daten des DJI-Übergangspanels, in denen sich deutlich ethnische Disparitäten beim Übergang von der Schule in die Ausbildung gezeigt haben, sollen in der wissenschaftlichen Diskussion zu ethnischen Disparitäten in der Bildungsbeteiligung häufig artikulierte Hypothesen mittels mulitvariater Verfahren simultan geprüft werden. Es wird der Frage nachgegangen, ob die statistisch negativen Effekte des Merkmals Migrationshintergrund mittels Kontrolle von Drittvariablen aufgelöst werden können. Dabei soll nicht nur zwischen Jugendlichen mit und ohne Migrationshintergrund unterschieden werden, sondern der Heterogenität der Gruppe der Jugendlichen mit Migrationshintergrund Rechnung getragen werden. Neben den individuellen Leistungsmerkmalen und Indikatoren zu Suchstrategien werden auch Aspekte der familialen, schulischen und regionalen Umwelt berücksichtigt. Seine Analysen anhand der Daten des DJI-Übergangspanels zeigen, dass auch diese Erweiterung der Analyseperspektive nicht zu einer Aufklärung der negativen Effekte führt, die mit dem Merkmal des Migrationshintergrundes verbunden sind." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; P 1.5 Migranten; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Ausbildungschance; Ausbildungsbeteiligung; Aussiedler; Migrant