Didaktik : eine Einführung für soziale Berufe - Gorges, Roland [Verfasser] (Lambertus-Verl., 1996)
Das Methodenrepertoire der sozialen Arbeit ist vielgestaltig. Von der klassischen Trias "Einzelfallhilfe, Gruppenarbeit, Gemeinwesen" bis hin zu neueren Ansätzen wie etwa des Case Management reichen die Konzepte. Die für Lehr- und Lernprozesse konzipierten didaktischen Ansätze und wissenschaftlichen Grundlagen liessen die Sozialarbeit und die Sozialpädagogik aber bisher für sich weitgehend unerschlossen. Der Autor stellt die vorwiegend in schulpädagogischen Kontexten entwickelten und eingesetzten Konzepte vor, unterzieht sie einer kritischen Betrachtung und entwirft so eine Didaktik im Kontext der sozialen Arbeit. (BIBB2)
Keywords: L 2.2 Didaktik; G 1.2.4.2.7 Erziehung und Unterricht; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; Sozialpädagogik; Sozialarbeit; Didaktik