Konstruktives Lernen mit neuen Medien : Beiträge zu einer konstruktivistischen Mediendidaktik. Reflexionen zur internationalen Veranstaltung "Neues Lernen für die Informationsgesellschaft" (9.-11.10.2000) an der Pädagogischen Akademie des Bundes in Graz - Schwetz, Herbert [Herausgeber]; Zeyringer, Manuela [Herausgeber]; Reiter, Anton [Herausgeber] (Studien-Verl., 2001)
"In dem Tagungsband der internationalen Grazer Fachtagung "Neues Lernen für die Informationsgesellschaft" (9.-11. Oktober 2000) werden die Möglichkeiten einer konstruktivistisch orientierten Didaktik wertfrei ausgelotet. Auf Fragen wie "Was bedeutet konstruktivistischer Unterricht? "Welche Verbesserungen kann er bringen?" oder "Wie weit sind die neuen Medien das ideale Werkzeug, diese Ziele zu erreichen?" wird unter dem Credo "Soviel Konstruktion als möglich und so viel Instruktion als erforderlich" (Jean-Luc Patry) versucht, in den fünf Kapiteln "Trendwende durch neue Technologien", "Konstruktivistisch orientiertes Lernen","Aspekte der Informationsgesellschaft", "Anwendungen in der Fachdidaktik" und "Multimedia Programmierung" eine umfassende Antwort gegeben. Dem Buch ist eine Video-DVD angeschlossen, die neben filmischen Ausschnitten aus der Tagungseröffnung auch Interviews mit dem Konstruktivisten Prof. Ernst von Glaserfeld und Prof. Dr. Cathy Fosnot enthält." (Verlag)
Keywords: L 2.2 Didaktik; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; L 4.1.2 Elektronische Medien; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; Konstruktivismus; Mediendidaktik; Fachdidaktik; Digitale Medien; Multimedia; Lernen; Informationsgesellschaft; Österreich