"Wenn einer nicht weiß, wo links und rechts ist, wie soll er dann geradeaus wissen?" : Das Projekt Bremer Leben - oder: Konzeption einer sozialwissenschaftlich verankerten Berufsorientierung in der gymnasialen Oberstufe - Anslinger, Eva [Verfasser]; Barp, Christine [Verfasser]; Paretzke, Marc [Verfasser] (My University, 2017)
"Nicht zuletzt durch den Trend zur Höherqualifizierung gerät das Berufsbildungssystem immer stärker unter Druck. Um dieses auch für Menschen mit Abitur zukunftsfähig zu gestalten, wird auf politischer und wirtschaftlicher Ebene eine zielgerichtete Berufsorientierung auch für die gymnasiale Oberstufe gefordert. Ein Blick in die schulischen Curricula sowie in die universitäre Praxis zeigt jedoch, dass dieser Herausforderung bisher nur unzureichend Rechnung getragen wird. Eine mögliche Erklärung ist, dass eine an einem Matchingprozess ausgerichtete Berufsorientierung für die Zielgruppe zu kurz greift. Die Erweiterung beruflicher Orientierung um sozialwissenschaftliche und subjektorientierte Aspekte bietet u.E. eine Möglichkeit zur curricularen Ausgestaltung des Feldes. Der Beitrag beschreibt ein an diese Überlegungen anknüpfendes Design-Based Research-Projekt, das von Wissenschaftler(inne)n und Lehrkräften konzeptionell entwickelt und von Schüler(inne)n und Studierenden gemeinsam erprobt worden ist. Die Arbeits- und Berufswelt werden hier als Forschungs- und Lernraum verstanden, in dem mit Hilfe der Methode des forschenden Lernens gesellschaftliche sowie persönliche Gründe für eine Erst-, Neu- und Umorientierung in der Arbeitswelt reflektiert werden können." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"Not least due to the trend towards pursuing higher qualifications, the vocational education system is coming under increasing pressure. To render it capable of meeting the future needs of those who have obtained the university entrance qualification (Abitur), there are calls at the political and economic level for targeted vocational guidance at the upper level of grammar school too. A look at school curricula and at university practice, however, shows that too little has been done so far to address this challenge. A possible explanation for this is that vocational guidance which is geared towards a matching process does not fully meet the needs of the target group. In our view, the extension of vocational guidance to include social science and subject-based aspects offers the possibility for curricular development in this field. The paper describes a design-based research project that builds on these ideas, this research project having been conceptually developed by academics and teachers and jointly tested by pupils and students. In this context, the world of work is regarded as a research and learning environment which, through the application of the learning by research method, permits reflection on the societal and personal reasons for initial vocational choices and for vocational reorientation." (authors' abtract; BIBB-Doku)
"If Someone Does Not Know Their Left From Their Right, How Are They to Know Where Straight Ahead Lies?" The "Life in Bremen" Project or: Development of Social Science Based Vocational Guidance at Grammar School (Upper Level)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 5 Beratung & Orientierung; L 2.3 Methoden; Gymnasium; Oberstufe; Berufsorientierung; Gestaltungsbasierte Forschung; Forschendes Lernen; Bremen