Herausforderung Demographischer Wandel : berufliche Bildung in Verantwortung für die Zukunft. Praxisbeiträge - (:unkn) unknown (My University, 2007)
"Demographische Entwicklung und Strukturwandel sind die großen Herausforderungen für notwendige Reformen, um die Zukunftschancen in unserem Land zu sichern. Die umfassende Integration der jungen Generation in die Arbeitswelt des 21. Jahrhunderts mit den veränderten Bedingungen und Anforderungen der weltweit vernetzten Informationsgesellschaft ist eine wesentliche Voraussetzung für gesellschaftliche Stabilität und anhaltenden Wohlstand. Welche Bedeutung das Berufsbildungssystem in Zukunft hat, ob die betriebliche Ausbildung ihre wichtige Brückenfunktion zwischen Bildung und Beschäftigung auch künftig umfassend wahrnehmen kann, ob sie weiterhin für die Mehrheit der Jugendlichen die beruflichen Grundlagen legt - dies hängt vor allem davon ab, inwieweit duale Ausbildung für Unternehmen wie Bewerber auch bei demographischen und strukturellen Veränderungen attraktiv bleibt." Die Praxisbeiträge werden unter folgenden Kapitelüberschriften subsumiert: Demographie und Strukturwandel, Weiterentwicklung der beruflichen Bildung, Aktuelle Herausforderungen, Neue Strategien und Methoden, Prüfungen. (Autorenreferat, BIBB2)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Berufsbildung; Demografischer Wandel; Fachkräftebedarf; Berufsbildungspolitik; Ausbildungsbaustein; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Europäischer Qualifikationsrahmen; Prozessorientierung