Ausbildung auf Lehrlingsbaustellen im Maler- und Lackiererhandwerk - Kleinschmitt, Manfred [Verfasser]; Petrenko, Wassyl [Verfasser] (My University, 1987)
"Im Rahmen des Modellversuchs 'Lehrlingsbaustellen' sollte ein praxisgerechtes Ausbildungsmodell entwickelt und erprobt werden, das sich an den Gegebenheiten eines Handwerkszweiges mit starkem Kunden- und Baustellenbezug orientiert und das gekennzeichtet ist durch eine veränderte Ausbildungsorganisation, die in hohem Maße auf qualifizierte, eigenverantwortliche Tätigkeiten der Auszubildenden abstellt und pädagogische Maßnahmen, die nach Art und Umfang gesondert auf die Förderung von Selbständigkeit, Verantwortungsbereitschaft und sozialen Fähigkeiten ausgerichtet sind. In dem Artikel wird dieser Modellversuch beschrieben und seine Ziele und Ergebnisse erläutert. Ferner wird die Funktion des Paten dargestellt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsmethode; Modellversuch; Maler- und Lackiererhandwerk; Maler; Lackierer