Jugendliche ohne Ausbildung : die "Kellerkinder" der Bildungsexpansion - Klemm, Klaus [Verfasser] (My University, 1991)
"In dem Beitrag wird in einem ersten Abschnitt noch einmal der Prozess der Bildungsexpansion dargestellt. Diese Darstellung wird mit der These abgeschlossen, dass angesichts veränderter Sozialisationsbedingungen in den Elternhäusern sowie angesichts der erwarteten generellen Steigerung der Qualifikationsnachfrage im Beschäftigungssystem die expansiven Tendenzen bei der Bildungsbeteiligung in den neunziger Jahren anhalten werden. Gerade angesichts dieser Perspektive, so die Kernthese dieses Beitrages, wird die grosse Gruppe der in Schule und Ausbildung Erfolglosen immer mehr zu Arbeitslosigkeit und zum Leben am Rande des Beschäftigungssystems vorverurteilt. Diese Gruppe der 'Kellerkinder' der Bildungsexpansion wird im zweiten Abschnitt dieses Beitrages auf der Grundlage einer Eigenauswertung von Daten des Mikrozensus 1989 differenziert beschrieben." (Autorenreferat)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; P 2.1 Schulabgänger; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.2 Arbeitsmarkt; Bildungsexpansion; Jugendlicher; Ausbildungserfolg; Bildungsnachfrage; Benachteiligter Jugendlicher; Schulabschluss; Ausbildungsabschluss; Beschäftigungssystem; Arbeitsmarktchance; Arbeitslosigkeit; Bildungsbeteiligung; Berufsausbildung; Bildungsforschung; Empirische Untersuchung; Quantitative Angaben