Regionale Ansätze der Fachkräftesicherung durch Berufsorientierung : das Beispiel Gemeinschaftsinitiative Zukunft für Jugend und Wirtschaft im Sozialen-Stadt-Gebiet Eisenhüttenstadt" - Schmeißer, Claudia [Verfasser]; Weber, Beatrix [Verfasser] (My University, 2011)
Regionalspezifische berufsorientierende Maßnahmen sollen die Abwanderung von Jugendlichen, Fachkräften und jungen Frauen aus der Region verhindern und zur Stärkung der lokalen Wirtschaft beitragen. Die Schülerinnen und Schüler sollen frühzeitig für die arbeitsmarktlichen Angebote und Potenziale vor Ort sensibilisiert werden. Im Beitrag wird zunächst die Arbeitsmarkt- und Ausbildungssituation in der Region Brandenburg skizziert mit dem Fokus auf die Situation und den Handlungsbedarf in Eisenhüttenstadt und anschließend das Projekt Gemeinschaftsinitiative als ein regionaler Ansatz der Fachkräftesicherung vorgestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 2.1.4 Regionalisierung; L 5 Beratung & Orientierung; I 2.1.1.2 Brandenburg; Fachkräftemangel; Arbeitsmarktsituation; Ausbildungsstellenmarkt; Regionale Disparität; Berufsorientierung; Jugendlicher; Eisenhüttenstadt; Brandenburg