Mut zur Erkenntnis. Über das Subjekt politischer Erwachsenenbildung - Ahlheim, Klaus [Verfasser] (Klinkhardt, 1990)
Die Veröffentlichung ist in folgende Kapitel gegliedert: 1. Neue Aufgaben der politischen Bildung und das Subjekt politischer Lernprozesse. 2. "Erziehung nach Auschwitz" oder die Grenzen politisch-aufklärender Bildung. 3. Aktueller Rechtsextremismus als Herausforderung an die politische Bildung: Wider den sozial pädagogischen Gestus. 4. Autorität und Vorurteil, Angst und Realitätsverleugnung: die Grenzen der Erkenntnis im Subjekt. 5. Die Krise wissenschaftlich-technischen Fortschrittes als Verschärfung des Problems politischer Erwachsenenbildung. 6. Lernchancen und didaktische Selbstverständlichkeiten: gegen die erwachsenenpädagogische Vereinnahmung der Individuen und subjektivistische Missverständnisse. 7. Politische Erwachsenenbildung, Weiterbildungspolitik und die Dominanz beruflicher Weiterbildung.
Keywords: L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 1.5 Weiterbildung; L 2.3.3 Subjektorientierte Methoden; Weiterbildung; Politische Erwachsenenbildung; Politische Bildung; Ziel; Bildungsinhalt; Weiterbildungsangebot; Bildungsarbeit; Subjektorientierung; Erwachsenenpädagogik; Weiterbildungspolitik; Berufliche Weiterbildung; Technischer Wandel; Erwachsenendidaktik; Rechtsradikalismus; Autorität; Vorurteil; Angst