Individuelle berufliche Entwicklung Jugendlicher in Zeiten des Mangels gezielt fördern : Angebote der Beruflichen Orientierung im Spiegel neuer Handlungserfordernisse - Driesel-Lange, Katja [Verfasser] (My University, 2025)
„Die „Zeiten des Mangels" werfen zwei Perspektiven auf. Erstens ist die Frage zu stellen, ob Heranwachsende auf die Aufgabe der Entscheidung für eine nachschulische Perspektive in einer dynamischen Arbeits- und Berufswelt ausreichend vorbereitet sind. Zweitens kann reflektiert werden, ob und wenn ja wie, Angebote der Beruflichen Orientierung dazu beitragen können, dem Fachkräftemangel zu begegnen. In beiderlei Hinsicht ist zu diskutieren, wie sich individuelle berufliche Entwicklung theoretisch und empirisch abbildet und welche Lernangebote, auch vor dem Hintergrund eines anscheinend bewerbergünstigen Ausbildungsmarktes, Teil der Begleitung beruflicher Entwicklungsprozesse sein sollten. Daran anknüpfend ist kritisch zu betrachten, wie wirksam unterschiedliche Kategorien von Angeboten unter welchen Bedingungen individuelle Effekte entfalten und wie innovative Konzepte professioneller Laufbahnbegleitung künftig eingebettet werden können.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; 370; Fachkräftemangel; Berufsorientierung; Berufswahl; Berufswahltheorie