Berufsperspektiven im Handwerk : Diplom-Betriebswirt (BA), Fachrichtung Handwerk. Sechssemestrige handwerksorientierte Managementausbildung für Abiturienten an der Berufsakademie (BA) Stuttgart - Winter, Hans [Verfasser] (My University, 2000)
Seit 1988 bildet die staatliche Studienakademie Stuttgart Diplom- Betriebswirte der Fachrichtung Handwerk aus. Charakteristisch für das an den Erfordernissen vor allem mittelständischer Handwerksbetriebe ausgerichtete Qualifizierungsangebot ist die enge Verknüpfung von Theorie und Praxis, von fachwissenschaftlicher und studienbegleitender berufspraktischer Ausbildung. Die Absolventen dieser Fachrichtung finden in kaufmännisch- betriebswirtschaftlichen Führungspositionen von Handwerksunternehmen oder handwerksähnlichen Betrieben vielfältige Einsatzmöglichkeiten. Der Bericht dokumentiert die Zulassungsvoraussetzungen für diesen Studiengang, die Ausbildungsinhalte der entsprechenden Theorie- und Praxisphasen sowie die Anforderungen in der Prüfung zum Wirtschaftsassistenten als dem ersten berufsqualifizierenden Abschluss nach 4 Semestern (1.Stufe) und der darauf aufbauenden Diplomprüfung als dem zweiten berufsqualifizierenden Abschluss nach insgesamt sechs Semestern (2.Stufe). (BIBB2)
Keywords: S 1.4.2 Ausbildung an Berufsakademien; S 6.4.3.1 Unternehmer, Organisatoren, Wirtschaftsprüfer; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Berufsakademie; Berufliche Weiterbildung; Betriebswirt; Beruflicher Aufstieg