Selbstgesteuertes Lernen - Deitering, Franz G. [Verfasser] (Verl. für Angewandte Psychologie, 1995)
Die Monographie stellt die wichtigsten Konzepte zum selbstgesteuerten Lernen gegenüber und beschreibt Prämissen, theoretische Annahmen und Zielsetzungen dieser Konzepte. Alle Ansätze haben gemeinsam, dass der Lerner im Mittelpunkt steht. Er plant, organisiert und kontrolliert den Lernprozess. In den theoretischen Teil der Abhandlung fliessen handlungstheoretische, motivations- und kognitionspsychologische Theorieansätze mit ein. Methoden des selbstgesteuerten Lernens stellen Kapitel zum entdeckenden Lernen, zur Individualisierung des Lernens und zu den psychoregulativ akzentuierten Trainingsverfahren vor. Ausserdem wird ein Organisationsentwicklungskonzept zum autonomen selbstgesteuerten Lernen in einem Versicherungskonzern vorgestellt. (BIBB2)
Keywords: L 2.1 Lernformen; L 2.3 Methoden; T 2.3 Handlungstheorien; L Lehren & Lernen; T 3 Forschungsmethoden; Selbstgesteuertes Lernen; Lernen; Methode; Handlungstheorie