Situiertes Lernen in Mixed-Reality-Lernräumen - Robben, Bernard [Verfasser]; Cermak-Sassenrath, Daniel [Verfasser] (My University, 2010)
"Mixed-Reality-Lernräume lassen sich durch ein bestimmtes Verhältnis des virtuellen Raumes der digitalen Medien mit dem Raum physikalischer Gegenstände und realer Orte charakterisieren. Dafür wird eine technische flexible und lose Kopplung physikalischer und virtueller Gegenstände vorgeschlagen. Propagiert werden keine neuen Schnittstellen oder Geräte, sondern das Konzept eines Lernraums wird beleuchtet, das mit den sich herausbildenden digitalen Medien auf neue Art und Weise umgeht. Mit einfacher Schnittstellentechnik soll es leichte, aber doch stets bewusst wahrnehmbare Übergänge zwischen virtuellen und realen Sphären des Lernraums geben. Von entscheidender Bedeutung ist, dass die Kontrolle nicht bei der Technik, sondern bei den Lernenden liegt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; Virtuelle Realität; Lernplattform; Situiertes Lernen; Technische Bildung