Die Berücksichtigung formaler, informeller und non-formaler Lernergebnisse bei fehlenden Unterlagen im Anerkennungsgesetz - Böse, Carolin [Verfasser]; Tursarinow, Dinara [Verfasser] (My University, 2020)
"Im Rahmen des Berufsqualifikationsfeststellungsgesetzes (BQFG)1 werden neben formalen auch informell und non-formal erworbene Kompetenzen berücksichtigt, um die Gleichwertigkeit eines ausländischen mit einem deutschen Berufsabschluss zu prüfen. In der Regel erfolgt die Prüfung der Gleichwertigkeit auf Basis von Dokumenten, unabhängig davon, auf welchem Weg Kompetenzen erworben wurden. Unter bestimmten Voraussetzungen können darüber hinaus berufliche Kompetenzen in individuellen Verfahren festgestellt werden. Der Beitrag beleuchtet insbesondere die Möglichkeit der Kompetenzfeststellung, die das BQFG bereithält, und stellt Verfahrensstandards dafür sowie Erfahrungen aus dem Projekt Prototyping Transfer vor." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; Auslandsqualifikation; Anerkennung; Kompetenzfeststellung