Barrierefreie Übergänge? : Jugendliche mit Behinderungen und Lernschwierigkeiten zwischen Schule und Erwerbsarbeit - Felkendorff, Kai [Herausgeber]; Lischer, Emil [Mitarbeiter]; Wagner, Sandra J. [Mitarbeiter]; Fasching, Helga [Mitarbeiter]; Meschenmoser, Helmut [Mitarbeiter]; Duismann, Gerhard H. [Mitarbeiter]; Niedermair, Claudia [Mitarbeiter]; Böhringer, Klaus-Peter [Mitarbeiter]; Schulz, Jörg [Mitarbeiter]; Häfeli, Kurt [Mitarbeiter]; Biermann, Horst [Mitarbeiter] (Verl. Pestalozzianum, 2005)
Die uneingeschränkte Teilhabe an Bildung und Arbeit ist in den deutschsprachigen Ländern zentrales Leitziel der Behindertenpolitik. Gleichwohl werden Jugendliche mit Behinderungen und Lernschwierigkeiten auf ihrem Weg von der Schule ins Berufsleben mit einer Vielzahl von Barrieren konfrontiert. Beiträge aus Deutschland, Österreich und der Schweiz nehmen einzelne Hindernisse in den Blick und erörtern Möglichkeiten, wie diese überwunden, beseitigt oder abgebaut werden können. In länderübergreifender Perspektive werden Formen und Folgen der Benachteiligung behinderter Jugendlicher in der Schule sowie auf dem Ausbildungs- und Arbeitsmarkt dargestellt und Modelle zur Verbesserung individueller Teilhabe diskutiert. Folgende Innovationsfelder stehen dabei im Mittelpunkt: Berufliche Orientierung in der Schule, Individuelle Unterstützung, Begleitung und Arbeitsassistenz, Modularisierung und Flexibilisierung der Berufsausbildung. Im Blickpunkt des ersten Teils stehen grundlegende Formen und Folgen sozialer Diskriminierung. (BIBB2)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.6 Behinderte; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; L 5.2 Berufsintegrationsplanung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Jugendlicher mit Behinderung; Lernschwierigkeit; Bildungsverlauf; Benachteiligung; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Berufsorientierung; Übungsfirma; Betriebspraktikum; Soziale Integration; Arbeitsassistenz; Berufsausbildung; Flexibilität; Modularisierung; Zweijähriger Ausbildungsberuf; Bundesrepublik Deutschland; Österreich; Schweiz