Bildung und Beschäftigung im Zeichen der Neuorientierung : berufliche Bildung in Europa - Fabian, Barbara [Verfasser] (My University, 1998)
"Ab dem Jahr 2000 will die Europäische Union neue Weichen für die berufliche Bildung stellen. In den Prozess der Vorberatung werden bereits die Beschlüsse des Amsterdamer Gipfels der EU- Staats- und Regierungschefs vom Juni 1997 sowie die kommissionseigenen Überlegungen der AGENDA 2000 vom 16. Juli 1997 einbezogen. Auch der Beschäftigungsgipfel in Luxemburg vom November 1997 hat Signale gesetzt. Generell sollen künftig die bildungspolitischen Ansätze mit den Zielen anderer Politikbereiche der EU, vor allem der Beschäftigungspolitik, der Strukturpolitik, der Forschungspolitik und Innovationsförderung sowie der Informationsgesellschaft, verknüpft werden. Folgende Themen sollen die EU- Bildungspolitik künftig stärker prägen: Lebenslanges Lernen, die Entwicklung eines dauerhaft hohen Beschäftigungspotentials durch Aus- und Weiterbildung der Arbeitnehmer, die Entwicklung der Humanressourcen einschliesslich Anpassung der Berufsbildungs- und Beschäftigungssysteme an den wirtschaftlichen Wandel und das Ziel einer Wissensgemeinschaft. Hinzu kommen auch Innovation und Forschung und deren engere Verzahnung mit der Bildungspolitik, angestrebt in AGENDA 2000." (Autorenreferat)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; I 2.2 Europa; Bildungspolitik; Beschäftigungspolitik; Strukturpolitik; Quantitative Angaben; Europa