Computergestützte Lernwelten: der PC als Trainer und Coach (Themenschwerpunkt) - Ihm, Erwin [Verfasser]; Meyer, Sylvia [Verfasser]; Allert, Heidrun [Verfasser]; Jechle, Thomas [Verfasser]; Pankratz, Anita [Verfasser]; Einhaus, Johannes [Verfasser]; Düster, Fritz [Verfasser]; Tergan, Sigmar-Olaf [Verfasser]; Kerres, Michael [Verfasser] (My University, 2001)
Aus der Kombination von Telekommunikation und computerunterstütztem Lernen ist das E-Learning entstanden, ein Lernen in virtuellen Räumen, in Netzen. Die Integration bekannter Ansätze in den neuen Medienmix "E-Learning" wirft zahlreiche Fragen auf: Welche Lernplattformen braucht die neue Lernwelt? Welche Art von Betreuung hilft den Lernenden? Wie steht es um die Qualität der neuen Lernmedien? Die Beiträge des Themenschwerpunktes greifen diese Fragen auf. IHM stellt die Lernplattform "Global Teach" der Deutschen Telekom vor, mit der das Unternehmen über eine umfangreiche Basis für massgeschneiderte Lernarrangements verfügt. MEYER stellt die Internet-Plattform "KMU-World" des Kantonalen Gewerbeverbandes Zürich vor, die kleine und mittlere Unternehmen dabei unterstützen soll, schnell und gezielt auf aktuelles Wissen zuzugreifen, synchron oder zeitversetzt zu lernen und und mit Experten Erfahrungen auszutauschen. ALLERT/ JECHLE/PANKRATZ/ EINHAUS von der Teleakademie der FH Furtwangen beschreiben, was Tutoren können müssen, um Lernprozesse aus der Distanz zu unterstützen. DÜSTER informiert über die Angebote der Lernmedien-Datenbank ILTEC. TERGAN geht auf unterschiedliche Ansätze der Evaluation von Lernsoftware ein, erklärt die begrifflichen Grundlagen und beschreibt Methoden der Qualitätsevaluation. KERRES kommentiert die Erwartungen, die sich in der beruflichen Bildung mit dem Einsatz neuer Medien verknüpfen, vor dem Hintergrund der aktuellen Forschung und beschreibt einen Ansatz für die Einführung neuer Medien in die betriebliche Bildungsarbeit. (BIBB2)
Keywords: L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; L 2.1 Lernformen; L 4.1.2 Elektronische Medien; L 4.1 Medien; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; E-Learning; Computerunterstützter Unterricht; Selbstgesteuertes Lernen; Software; Evaluation; Teleteaching; Mediendidaktik; Betriebliche Weiterbildung; Klein- und Mittelbetrieb