Die deutsche Berufsausbildung unter europäischem Druck? : Europäisierung der Berufsausbildung - Baumann, Günter [Verfasser] (My University, 2006)
Anläßlich des Kongresses "Europäisierung der Berufsausbildung" am 8. September 2006 in Düsseldorf hat der Vizepräsident des Deutschen Industrie- und Handelskammertages und Präsident der IHK-Region Stuttgart, Dr. Günter Baumann, zum Thema der Europäisierung der Berufsausbildung Stellung genommen. In seinem Vortrag geht er auf die für die Berufsausbildung besonders relevanten bildungspolitischen Handlungsstränge ein - die sog. "Lissabon-Strategie" der EU und die Schaffung eines "Europäischen Raumes der Berufsbildung" (Brügge-Kopenhagen-Prozess). Er weist darauf hin, dass deutsche Bildungsinteressen in Brüssel frühzeitig und in einem gemeinsamen Schulterschluss zwischen Bund, Ländern und der Wirtschaft eingebracht werden müssen. Auf nationaler Ebene müssen Entwicklungen und Neuerungen im Bildungssystem von Anfang an auch europatauglich ausgestaltet werden. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.4.2 Industrie- und Handelskammern; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 2.2 Europa; Berufsausbildung; Berufsbildungssystem; Europäische Integration; Europäischer Qualifikationsrahmen; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Europäisches Leistungspunktesystem; Europass