Die gestreckte Prüfung - Die veränderte Abschlussprüfung aus gewerkschaftlicher Sicht - Heiking, Jürgen [Verfasser]; Heimann, Klaus [Verfasser] (My University, 2007)
Als Alternative zur Zwischenprüfung, deren Ergebnis nicht in die Abschlussnote eingeht, legte die IG Metall 1994 ein Positionspapier zur Weiterentwicklung der Prüfungen vor, wo statt punktueller Prüfungen in jedem Ausbildungsjahr Abschnittsprüfungen durchgeführt werden, die in die Abschlussnote eingehen. Im Rahmen der Neuordnung der industriellen Elektroberufe wurde für diese von den Sozialpartnern die gestreckte Abschlussprüfung eingeführt. Die IG Metall wollte sowohl in der Ausbildung wie in den Prüfungen einen deutlichen Bezug zu konkreten Arbeits- und Geschäftsprozessen herstellen. Die Prüfungen sollen die betriebliche Praxis in Form eines komplexen betrieblichen Auftrages widerspiegeln. Der Prüfling zeigt so auch das Verstehen von ganzheitlichen Systemzusammenhängen. Die jeweilige Prüfungsvariante ist vom Ausbildungsbetrieb zu wählen, womit sie nach dem BVerfG zustimmungspflichtig ist. Da das neue Prüfungsprodukt Teil der Wertschöpfung ist, steckt in dieser Prüfungsform ein großes Einsparpotenzial. Es gibt keinen Mehraufwand für Prüfungsmaterialien, -verwaltung, und -verteilung. Die IG Metall wird diese gestreckte Abschlussprüfung, für die viele pädagogische und inhaltliche Gründe sprechen, bei allen neu zu ordnenden Ausbildungsberufen als Vorschlag einbringen. (BIBB-Doku)
Keywords: L 7.1.3 Abschlussprüfungen; Gestreckte Prüfung; Abschlussprüfung; Prozessorientierung; Prüfungsanforderung; Elektroberuf; Metallberuf