Spannungsfeld Personalentwicklung : Konzeptionen, Analysen, Perspektiven - Laske, Stephan [Herausgeber]; Gorbach, Stefan [Herausgeber] (Gabler, 1993)
Die AutorInnen begeben sich auf die Suche nach Ansätzen für eine theoretische Fundierung von Personalentwicklung. Im ersten Teil finden sich unterschiedliche theoretische Ansätze zur Personalentwicklung, die u.a. das Zusammenspiel von Personen, Funktionen und Organisation betreffen. Der zweite Teil betrachtet die Verbindung Personalentwicklung und Ästhetik. Im dritten Teil wird den Reaktionen der Personalentwicklung auf eine zunehmende Internationalisierung nachgegangen. Den Abschluss bilden Massnahmen und Instrumente der Personalentwicklung. (IAB)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 5 Organisationsentwicklung; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; I 1 Internationale Berufsbildung; I 2.2.2 Osteuropa; Betriebliche Weiterbildung; Organisationsentwicklung; Management; Beruflicher Aufstieg; Berufsverlauf; Planung; Führungskraft; Ausländischer Arbeitnehmer; Umweltschutz; Lernen am Arbeitsplatz; Personalentwicklung; Begriff; Instrumentarium; Theorie; Internationalisierung; Osteuropa