Das Berufsakademiestudium in Sachsen - Stärken, Schwächen, Chancen und Risiken : Abschlussbericht zur SWOT-Analyse - Krempkow, Rene [Verfasser]; Pastohr, Mandy [Verfasser]; Bolze, Christian [Verfasser]; Horn, Steffen [Verfasser]; Hofmann, Kathleen [Verfasser]; Hortsch, Hanno [Verfasser] (My University, 2008)
In der Studie wird die SWOT-Analyse (Analyse von Stärken, Schwächen, Chancen und Risiken) zur Identifikation von Leistungs- und Entwicklungspotenzialen des dualen Berufsakademiestudiums herangezogen. Der Fokus liegt dabei auf der Positionierung innerhalb des tertiären Bereiches im Land Sachsen, d.h. im Vergleich zu regionalen Wettbewerbern (Universitäten und Fachhochschulen) und deren Bildungsleistungen. Anhand externer und interner Faktoren werden Chancen und Risiken, Stärken und Schwächen aufgedeckt. Ziel der Analyse externer Faktoren ist die Ermittlung und Bewertung von Chancen und Risiken für die Berufsakademie Sachsen und insbesondere für das Berufsakademiestudium. Als Kennziffern bzw. Indikatoren werden hierfür die die Geburtenentwicklung, die Studierneigung bzw. -quote, die Bevölkerungswanderung, Marktstrukturen- und anteile, die Nachfrage von Akademikern auf dem Arbeitsmarkt, Strategien der sächsischen Hochschulen und der Berufsakademie Sachsen und bildungspolitische Rahmenbedingungen. Die internen Faktoren wurden anhand der Indikatoren und Kennziffern Studienangebot, Studiensituation, Zusammenhang zwischen Studium und Beruf und Berufserfolg der Absolventen identifiziert. Der Abschlussbericht beschreibt das Untersuchungskonzept der SWOT-Analyse, umfasst die Analyse externer und interner Faktoren und deren Befunde, die in einem tabellarischen Überblick zusammengefasst sind. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4.2 Ausbildung an Berufsakademien; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; I 2.1.1.3 Sachsen; Dualer Studiengang; Berufsakademie; Analyse; Studiensituation; Berufserfolg; Sachsen