Zwischen Schule und Betrieb : Aspekte der historischen Entwicklung beruflicher Bildung in den Niederlanden und in Deutschland aus vergleichender Sicht - Reinisch, Holger [Verfasser]; Frommberger, Dietmar [Verfasser] (My University, 2004)
Trotz vieler Ähnlichkeiten und Überschneidungen in gesellschaftlicher, wirtschaftlicher und kultureller Hinsicht zwischen den Mitgiedsstaaten der Europäischen Union haben sich die Berufsbildungssysteme sehr unterschiedlich entwickelt. Es liegen gegenwärtig nur wenige Studien vor, die sich mit der historischen Entwicklung nationaler Berufsbildungssysteme befassen. Der Beitrag will diese Forschungslücke schließen helfen. Vergleichend dargestellt und diskutiert werden die Ausgangspunkte und Entwicklungslinien der Berufsbildungssysteme in den Niederlanden und Deutschland, welche sehr disparate Systemstrukturen beruflicher Bildung aufweisen. Um das Verständnis dieses Phänomens zu fördern, werden die zentralen Stadien der Entwicklung der Berufsbildung in den Niederlanden und Deutschland herausgearbeitet. Der Vergleich zwischen den Niederlanden Duetschland zeigt, dass die jeweils dominierenden Formen der Berufsbildung (schulisch versus betrieblich/überbetrieblich) auf zusätzliche national spezifische, kulturelle Faktoren und Denkweisen über pädagogische und soziale Fragen zurückzuführen sind. (BIBB2)
Keywords: T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 2.1 Deutschland; I 2.2.1 Westeuropa; Historische Berufsbildungsforschung; Berufsbildungssystem; Internationaler Vergleich; Betriebliche Berufsausbildung; Schulische Berufsausbildung; Soziokulturelle Faktoren; Historische Entwicklung; Bundesrepublik Deutschland; Niederlande